Сильное выпадение волос у женщин

19.02.2021

Выпадают волосы на голове. Как понять, что началась алопеция (облысение), что могло это спровоцировать, что делать, можно ли исправить это косметическими средствами? Мы попробуем ответить на эти вопросы.

Выпадает много волос: норма или нет?

Усредненное количество выпавших волос — 100 в сутки при условии, что у человека на голове около 100 тысяч волос, из них только 10% в стадии выпадения. У одного человека может выпадать 50, у другого 150, при этом у них отличаются образ жизни, генетика, возраст. В этом случае то, что для одного норма, для другого — начало алопеции. Как видите, здесь много нюансов, поэтому считать сколько выпало за сутки, бессмысленно. Можно обратить внимание на поредение прически. Визуальное уменьшение объема говорит об истончении, уменьшении диаметра волосяного стержня, что может быть сигналом алопеции.

Чтобы понять, что с вашей прической на самом деле, нужно обращаться к трихологу — это врач, который занимается диагностикой и лечением волос. Трихолог оценит интенсивность выпадения при помощи трихоскопии и фототрихограммы. Диагностика покажет, какое количество волос находится в стадии роста, а какое на этапе выпадения, каков диаметр стержня в разных зонах, а также с какой скоростью растут волосы.

Типы облысения

Алопеция — полное или частичное облысение. Есть несколько форм этого состояния:

  • рубцовая

Облысение вызывает рубцевание кожи, воспаления, ожоги, аплазия и тд, т.е. состояния, которые полностью разрушают фолликулы. Эта форма считается необратимой.

  • очаговая или гнездная

Это состояние, при котором волосы на голове выпали очагами, а кожа в этих местах гладкая или с легким пушком.

  • себорейная

Эту форму облысения вызывает нарушение работы сальных желез: формируется слишком много себума (кожное сало) или наоборот, недостаточно. Себорейная алопеция успешно лечится качественным уходом за кожей, приемом лекарств, а также нормализацией образа жизни.

  • андрогенетическая

Это прогрессирующее поредение прически в районе лба, темени или в зоне высокой чувствительности. Заболевание провоцирует гормон андроген, который под действием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в дигидротестостерон. Он разрушает волосяные луковицы, после чего они отмирают.

  • диффузная или телогеновая

Эта форма проявляется как поредение прически. Телогеновая алопеция связана, как правило, с конкретной причиной, например стрессом, гормонами или лекарствами. После устранения провоцирующего фактора густота прически постепенно восстанавливается.

В чем причина выпадения волос

Причин облысения у женщин достаточно много. Можно выделить несколько групп:

  • нехватка витаминов и минералов по естественным причинам

Ежемесячная потеря крови во время менструального цикла вызывает хроническую нехватку железа, что становится причиной анемии. Из-за дефицита железа, нехватки кислорода страдает питание фолликула, а значит количество локонов. К естественным причинам можно также отнести сезонную нехватку полезных веществ.

  • гормональная перестройка

Волосы, кожа, ногти первыми сигнализируют о нарушении гормонального баланса. Скорость роста локонов определяют следующие гормоны: эстрогены, андрогены, пролактин, кортикостероиды, гормон роста и тд. Выпадение волос происходит спустя несколько месяцев после родов, во время полового созревания, после отмены оральных контрацептивов, при климаксе. Также облысение вызывает гормональная перестройка, вызванная стрессами, депрессиями, хронической усталостью.

  • нездоровый образ жизни

Фаст-фуд, несбалансированные строгие диеты, жирная тяжелая еда, «ночной» образ жизни, алкоголь, курение приводят к дефициту кислорода, а также питательных веществ в фолликуле.

  • генетические

Потеря локонов может зависеть от набора генов конкретной женщины, например, при андрогенетической алопеции. Этот тип облысения нельзя вылечить полностью, но можно поддерживать хорошее состояние прически.

  • медикаментозные

Прием антибиотиков, интерферонов, нейролептиков, тиреостатиков и тд., а также процедур, которые ослабляют организм, например, химиотерапии провоцируют облысение.

  • токсическое отравление

Из-за отравления солями тяжелых металлов может начаться алопеция.

Облысение могут вызывать некоторые виды причесок, например, дреды, химическая завивка, тугие хвостики, косички, наращивание. Вопреки распространенному мнению термообработка (фен, плойка) не вызывает алопецию, т.к. не влияет на фолликул. При этом частая сушка феном и утюжок ухудшают сам волосяной стержень, делая его ломким, сухим, безжизненным.

Что делать, когда выпадают волосы на голове

Во-первых, пойти к трихологу. Врач собирает анамнез, рекомендует анализы, чтобы понять, здоров ли организм. Это, как правило, общий анализ крови, биохимия крови, анализ гормонов, ферритин, сывороточное железо. Если у вас хорошие показатели, врач назначит лечение на основе своих диагностических методов — трихоскопии и фототрихограммы. Трихоскопия — исследование кожи головы при помощи видеоскопа, а также специальной программы. Фототрихограмма показывает скорость роста.

Если проблема действительно существует, лечение будет комплексным. Врач порекомендует наладить питание, восполнить дефицит витаминов, вылечить эндокринные или другие патологии. Вторая параллельная часть лечения — наружная поддержка косметическими продуктами. Их задача — остановить выпадение, а также стимулировать рост новых локонов.

3 профессиональных средства от облысения

В Первой трихологической аптеке есть несколько бестселлеров, которые эффективно лечат облысение. Это профессиональные продукты известных брендов DSD DE LUXE, SIM SENSITIVE, TIME TO GROW, а именно:

Они наносятся на кожу головы курсом или назначаются на постоянной основе. Препараты востребованы среди пациентов и трихологов, т.к. дают хороший результат, а также имеют качественный состав. Некоторые их них можно приобретать самостоятельно, некоторые требуют консультации трихолога перед назначением.

Заключение

Волшебного средства, которое через неделю вернет вам роскошную прическу, пока не существует. Но, соблюдая здоровый образ жизни, правильно ухаживая за локонами, регулярно консультируясь у специалистов, вы уменьшите риск развития алопеции.

Больше новостей
02.11.2020

Выпадение волос – это проблема, на которую невозможно не обращать внимания. Если разбираться в ее причинах, то можно понять, что их большое количество. Волосы могут реагировать выпадением на недостаточное количество микроэлементов в нашем рационе, на гормональные колебания в организме, стресс и частые простудные заболевания тоже делают их слабыми и могут усиливать их выпадение. А, ведь […]

sos-dlja-volos
02.11.2020

Все в жизни сталкивались с ситуацией, когда при очередном мытье волос или расчесывании мы обнаруживаем выпадение.  Это, как правило, бывает очень неожиданным и возникает на фоне полного здоровья. Без паники! Препарат с говорящим названием “SOS для волос”- интенсивное средство против выпадения волос от компании Time to Grow помогает в максимально короткие сроки остановить выпадение. Первое, что […]

time-to-grow-aptekahair
08.10.2020

Косметика для волос Time to Grow  – это целая линия косметических средств для ухода за волосами российского производства, которая активно начинает завоевывать место в сердцах покупателей. Данная линейка разработана учеными совместно с врачами-трихологами, что позволяет ей быть эффективной и безопасной для применения. Сырье, которое используется для ее производства, является биоидентичным (100% такие же, как в молодой здоровой […]